陝煤集團|陝鋼集團|在線投稿

高溫“戰場”上的質量守衛者
發布日期:2019-07-10    作者:亢紅麗    
0
  有這麽一群人,因爲崗位與職責,他們始終奮戰在生産一線,無論黑夜和白天;因爲使命與責任,他們必須與高溫“作戰”,無論酷暑與嚴寒!七月天的“燒烤”模式對他們而言早已是家常便飯。禹龍,是他們的至高榮譽,更是他們執著堅守的理由和信念!瞧,這一幅幅英勇奮戰的畫面!
高溫“戰場”上的質量守衛者
  密布著900多度高溫紅鋼的冷床上,頂著炙烤和層層熱浪,他右手緊握割槍,正專注地對著一根紅鋼的末梢進行切割,動作輕熟,不亂不慌。身旁放著長鉗,需要在切割完成後快速取樣。生産順行時,這樣的取樣作業每隔幾分鍾就要進行一次,以便及時觀察成品質量。長期高頻次地奮戰在這樣的高溫“戰場”,早已鑄就了他鋼鐵般的堅毅與頑強。紅鋼映紅了他的帽子、他的臉龐,映紅了他布滿斑駁汗漬的工裝,也映襯著一名鋼鐵工人最感人的模樣!
高溫“戰場”上的質量守衛者
  冷床防護欄旁的燈光下,他雙擎著一段剛剛經過淬火降溫的小樣,正在來回變換著方向仔細查看——橫向、豎向,正面、側面,從內徑到末端間隙、從橫肋間距到縱肋高度,他逐一進行檢查,用遊標卡尺進行測量,確認表面質量。小樣100多度的余溫燒灼著手焖子,不斷冒出縷縷白煙,卻絲毫影響不了他專注的目光。爲了給軋線及時反饋質量傳遞指導信息,哪有時間去等待這支小樣慢慢變涼!因爲時間和質量都緊握在他的雙手上!
高溫“戰場”上的質量守衛者
  粗軋區域,剛剛停軋的K10軋機旁依然高溫難擋。爲了促使上下軋輥孔型對正,以消除鋼材表面的折疊,他高舉著榔頭揮動有力的臂膀,一遍又一遍地敲打著側壓螺絲邊的锲鐵對下輥進行軸向調整。一旁的工友見狀,快速上前打開手電筒給幽暗的锲鐵區域投照去一道光亮。此刻的粗軋,沒有了紅鋼的穿梭,卻上演著最動人的默契與合作;沒有了機器的轟鳴,一聲聲有節奏的“當當”聲卻奏響了勞動者的樂章!
高溫“戰場”上的質量守衛者
  紅鋼穿梭著的精軋機旁,900多度的高溫前,爲了調整料型, “藍帽子”正雙手緊握大扳手,一下下地擰著橫梁螺絲,臉上的汗水肆意地流淌。一個俯身,汗水倒流進了眼睛裏,他擠了一下眼睛,趁著間歇的功夫快速地用左臂抹了一把,又繼續埋頭作業,背上斑駁的汗漬又漸漸地被汗水浸濕……隨著藍帽子在前道工序的調整作業,K1進口,紅帽子手拿一段木片快速靠近高速穿梭而過的紅鋼劃木印,片刻之後又迅速拿出,然後仔細查看木片的豁口以檢驗料型。在他們旁邊,“黃帽子”一邊注視著他倆作業,一邊不斷查看著周圍環境、緊盯著紅鋼的運行狀態,確保“藍帽子”和“紅帽子”的作業安全。有一種榮譽叫“軍功章有我的一半,也有你的一半”,有一種合作叫“沒你不行!”此刻,沒有崗位區分,沒有職務差別,唯有“禹龍”品牌——這個共同的職責和使命,讓“紅、黃、藍”的你、我、他演繹出了最動人的色彩!
  他,她,還有他們,這些質量衛士們爲了“禹龍”這個響亮的名字,每天奮戰在高溫“戰場”上,用執著與堅守,打贏一場又一場漂亮的質量保衛戰。他們不畏艱辛不怕苦,揮灑著汗水,用青春和熱血構畫出一幅幅感人的畫面,完美的诠釋著新時期鋼鐵工人最昂揚的姿態、最敬業的風采!(亢紅麗)