陝煤集團|陝鋼集團|在線投稿

陰雨天氣“打更人”
發布日期:2019-07-10    作者:尋芳    
0
陰雨天氣“打更人”
  斷斷續續的連陰雨讓這個夏天涼爽了許多,然而這樣的天氣對奮戰在一線的巡檢人來說是一次次考驗。
  一點一滴的雨星滴滴答答地落在地面,鍋爐主值東峰帶著少平手裏拿著彩條布,正在從一號爐到三號爐逐個把各個操作箱包起來。
  “爐前這麽嚴實還用把操作箱包起來啊?”筆者帶著滿腦子的疑惑走了過去,東峰指了指上邊,原來從外邊看似嚴實的鍋爐站在爐前可以看見上邊的樓梯有許多空隙,小雨也就罷了但凡雨稍微大點爐前有些地方就成了“水簾洞”,爐前的許多柱子上都安裝的有電路操作箱。爲了安全起見,每次下雨的時候東峰他們就得把操作箱包起來,並蓋上石棉瓦。 
  “把操作箱包住、電機蓋住,以後下雨都不用擔心了。”筆者舒口氣。誰知東峰卻說“哪有那麽簡單,等雨停了操作箱的彩條布要解下來,電機上的石棉瓦要取下來,操作箱包住是爲了防雨,但是大家操作起來就麻煩了,電機上的石棉瓦影響電機正常散熱,等不下雨了一切恢複原狀。”說到這裏東峰笑了笑繼續說“看我們像不像雨中的‘打更人’?”“雨中打更人”多麽形象的說法,遇到陰雨天氣就立刻奔赴各個設備現場做好防護措施,本來他們可以“偷偷懶”,但是他們卻選擇了甯願自己多幹點活也不能影響設備的安全運行。
  雨還在下,密密麻麻的雨水激起的雨霧讓人看不清前方,靠鐵柱的背面誰在這裏放了一把花傘?拿起傘下面是鍋爐汽機的各種水樣,有人從雨中小跑過來,原來是化學小郭懷裏抱著一個取樣瓶。雨水從安全帽的帽沿上流下來,“下這麽大的雨怎麽不把傘打著,看你衣服都濕了。”“傘這不是在這了嘛,再說了這一截路又不長,沒事的。”爲了保證各機爐水汽指標的准確性、防止被雨水汙染,小郭把傘留在這自己冒雨去取的循環水。
  左手提著取樣籃子右手拿起傘很順手的把傘全部遮在了籃子上,自己整個人露在雨中,安全帽上的雨水像斷了線的珠子,小郭身上的工作服由淺藍變成了“深藍”。雨不斷地下著,但每一點的水汽指標都會准時准點上報各專業。
  爲了確保設備安全順行,巡檢人就像陰雨中的“打更人”,他們沒有因爲天氣而在工作中含糊其辭,反而更加盡職盡責。他們雨中奔跑的樣子或許很狼狽,但是,他們認真工作的樣子,很美。(尋芳)