陝煤集團|陝鋼集團|在線投稿

同興公司“四項舉措”築牢外協安全管理防線
發布日期:2019-07-22    作者:薛麗紅    
0
同興公司“四項舉措”築牢外協安全管理防線
  爲紮實做好外協安全管理,確保外協單位更高效的服務于軋鋼生産,同興公司針對外協單位作業範圍點多、面廣,人員結構複雜、勞動強度大的特點,將外協管理列爲安全管理的重中之重,嚴格堅持“同等對待、同等管理、同等要求、同等考核”的“四同等”原則,系統籌劃外協安全管理工作的有序推進,多策並舉,使安全管理實現全覆蓋,爲公司的安全生産保駕護航。
  規程禁令“回頭望”。針對作業類別、項目、工藝進行“回頭望”,重新整理完善安全禁令及崗位規程,使其具有針對性、實用性、可操作性,將其納入外協新工安全上崗教育培訓考試範圍,並嚴格現場抽查提問,對掌握不熟悉、不到位的人員嚴禁上崗作業,真正讓禁令和規程落實在作業的每項環節,確保作業過程安全順行。
  嚴格標准化作業程序。嚴格執行統一標准,細化管理規範,對現場所有作業活動進行系統排查梳理,規範作業現場人員行爲及作業流程,讓“標准化”貫穿作業始終,真正實現生産作業現場標准化、規範化,真正做到上標准崗、幹標准活。同時修訂外協各項管理制度,完善內部管理及考核辦法,全面落實安全生産責任制。確保外協用工安全素質的不斷提升。
  嚴格班前班後會。每班落實專人全過程參加外協的班前班後會,察看上崗員工的身體狀況及思想動態,組織進行業務知識、安全常識、事故案例等培訓學習。對崗位存在的典型問題嚴格執行例會通報,提出改進建議及措施,並開展互學互改活動,通過督導檢查、定向幫扶、交流互動構建互學互促、優勢互補的良好局面。爲公司安全生産奠定基礎。
  嚴把安全作業關。以作業現場作爲日常監督檢查的核心,重點從外協人員勞護用品規範穿戴、安全措施落實、“三違”行爲等方面開展動態巡查,對查出的問題跟蹤整改落實,堅持問題導向,強化責任制落實,將安全隱患遏制在萌芽狀態,不斷提升安全管理水平。(薛麗紅)