陝煤集團|陝鋼集團|在線投稿

大西溝礦業公司“黨建+”築牢基層戰鬥堡壘 助推任務目標順利實現
發布日期:2019-08-06    作者:田東曉    
0
  2019年是建國70周年,也是礦業公司各項工作全面提升、實現高質量可持續綠色和諧發展的攻堅之年,更是我們全體黨員發揮黨建領航作用、積極主動作爲的一年。自6月份以來,機關第四黨支部圍繞“不忘初心、牢記使命”主題教育,突出抓好黨的創新理論學習、落實“三會一課”制度、按程序發展新黨員等方面的重點任務,以政治建設爲統領,把建隊伍、提素質作爲頭等大事,不斷提升黨組織的凝聚力、影響力,實現黨建工作和隊伍建設的全面提升。
  黨建+安全管理,發揮優勢,黨建引領安全工作提升。安全工作是一切工作的基礎,也是企業發展的保證。機關第四黨支部開展“黨建+安全管理”工作模式,充分發揮黨建工作的優勢,調動全體員工的積極性和主動性,“海因裏希安全法則”指出人的不安全行爲、物的不安全狀態是事故發生的直接原因,而人的不安全行爲在事故發生的機率中占主要部分。機關第四黨支部,充分發揮思想政治工作優勢,堅持把宣傳教育和思想動員作爲安全生産的第一道工序。組織黨員學習安全宣傳材料、利用微信平台、黨課等宣傳載體,加強職工經常性、規範性安全教育。將安全管理觸角延伸至全員,讓員工逐漸從“要我安全”轉變爲“我要安全”,讓安全意識內化于心、外化于行。
  黨建+産業發展,讓“産業發展先鋒”落地見效。一是圍繞生産順行和礦山安全隱患整改、環境治理采取工程措施,保證了尾礦庫的正常安全運行,礦山環境得到大幅改善。完成了木梓溝尾礦庫+971米—+973米標高子壩堆築及壩面截水溝施工。用新型環保材料對吊莊溝和窯灣運輸道路進行了硬化試驗,經過近兩個月的觀察,本次試驗雖然沒有達到有效抑制揚塵的效果,但是道路抗壓強度明顯提高,沒有出現以往雨天深基坑現象,車輛運輸安全性有效提高。二是在木梓溝尾礦庫老庫區種植刺槐苗8畝,五味子11畝,刺槐出苗率和五味子成活率高(90%左右),同時對笊籬溝27畝苦參、赤水溝14畝蒼術進行施肥、鋤草、管護。三是爲了加快推進“三供一業”分離移交工作,經礦業公司黨委會研究決定並報集團公司後,在上級補助資金沒有撥付的情況下,礦業公司先行墊付改造費用兩筆。目前供水、供電、物業改造已完成,供熱改造變壓器安裝已經完成。
  黨建+教育,加強黨員幹部教育培訓,著力推進學習型黨支部建設。一是開展多形式、全覆蓋的學習教育活動。開展“集團兩會”礦業公司“三會”精神專題集中學習活動,幹部黨員學習“學習強國”“網上練兵答題”“學習時代楷模張富清”等不同形式的學習教育,不斷提升黨員幹部的業務素養,拓寬黨員幹部的視野,增強黨員幹部的創新能力。二是注重黨風廉政預防教育,築牢拒腐防變的思想防線。利用微信平台轉發各類典型案例、違規違紀處理文件等學習資料,黨員利用時間學習,組織黨員觀看《周恩來的四個晝夜》《欲望的代價》《周恩來回延安》等教育片,促使黨員更加嚴格要求自己,時刻保持頭腦清醒,築牢拒腐防變的思想防線。三是發揮模範黨員作用,帶領機關第四黨支部增強服務意識。抓好“三會一課”,爲了提升全體黨員幹部的黨性意識、紀律意識、服務意識,堅持把思想政治建設放在工作的首要位置。同時培養員工職責感,嚴格要求自己,努力克服工作中遇到的困難,積極努力完成各項工作。定期對食堂、辦公樓、職工宿舍進行安全、衛生檢查,嚴格執行《采購管理辦法》《食材儲存管理辦法》《防暑物品編制管理辦法》等制度。多次深入基層,到礦山施工單位送清涼。(田東曉)