陝煤集團|陝鋼集團|在線投稿

榆林化學公司煤炭分質利用制化工新材料示範項目一期工程在榆林開工
發布日期:2019-07-25    作者:張晔 劉小濤    來源:陝西煤業化工集團有限責任公司    
0

榆林化學公司煤炭分質利用制化工新材料示範項目一期工程在榆林開工

7月24日,榆林化學公司煤炭分質利用制化工新材料示範項目一期180萬噸/年乙二醇工程在榆林市清水工業園舉行開工儀式,標志著項目建設全面從設計階段進入到施工階段。榆林市委常委、統戰部部長郭培才及榆林市、榆神工業區管理委員會相關負責人,陝煤集團所屬相關單位負責人,陝西建工安裝集團有限公司等施工單位相關負責人及榆林化學相關工作人員參加開工儀式。

榆林化學公司煤炭分質利用制化工新材料示範項目一期工程在榆林開工

儀式上,中國化學工程第十六建設公司副總經理王緒平介紹了開工准備情況,陝西建安工程監理公司總監理工程師李挺志介紹了項目總體准備審核情況,榆林化學公司副總經理王爲鋒介紹了開工審批情況,陝煤集團戰略規劃委主任、榆林化學公司黨委書記、執行董事宋世傑介紹了項目基本情況,榆林市委常委、統戰部部長郭培才宣布開工。儀式由榆林化學公司黨委副書記、總經理王會民主持。

榆林化學公司煤炭分質利用制化工新材料示範項目一期工程在榆林開工

據悉,2013年,陝煤集團開始對化工新材料産業進行系統研究,對全球範圍內以不同原料生産化工新材料的成本進行了分析對比,最終結合陝西的現有産業優勢,確定了通過現代煤化工和石油化工技術的系統集成來生産煤基化工新材料,進而延伸進入下遊的紡織、汽車及建築裝飾三大應用領域,打造完整産業鏈條,形成産業聚集,帶動陝北能源化工基地在這三大領域形成全球競爭優勢。爲全力加快項目建設,陝煤集團于201712月注冊成立了陝煤集團榆林化學公司,全面負責該項目的規劃、建設和運營。

陝煤集團榆林化學公司承擔的“煤炭分質利用制化工新材料示範項目”是目前在建的全球最大的煤化工項目,該項目是陝煤集團立足陝北資源優勢,按照全新的産業組織模式進行規劃建設的。項目總占地面積約13平方公裏,共包括27套工藝裝置及配套的公用工程,主要包括1500萬噸煤炭中低溫熱解、560萬噸甲醇、180萬噸乙二醇、200萬噸聚酯、200萬噸烯烴及以此爲中間原料的下遊産品,年轉化煤炭超過2000多萬噸,估算總投資達1200多億元。項目分兩期四階段建設,一期工程投資約700億元,180萬噸/年乙二醇工程是項目的一期一階段工程,也是目前全球在建最大的煤制乙二醇工廠,計劃20216月産出合格産品,全部項目預計2025年建成投運。(張晔 劉小濤)