陝煤集團|陝鋼集團|在線投稿

揚帆破浪再啓航——龍鋼集團全力實現上半年追趕超越工作新突破
發布日期:2019-07-30    作者:黃劍玲    
0
揚帆破浪再啓航——龍鋼集團全力實現上半年追趕超越工作新突破
  2019年上半年,龍鋼集團累計實現營業收入70.26億元,完成陝鋼集團計劃的111%、年度計劃的50.19%;利潤較陝鋼集團累計計劃減虧730.12萬元;其中5月份實現盈利635萬元、6月份實現盈利560萬元;保持了良好經營業績,實現了“時間過半、任務過半”目標。
  深入實施“黨建領航、班子引領、幹部走在前列”戰略,聚焦非鋼業務重構和系統優化,提思想意識、抓基層基礎、強組織活力、轉作風形象、聚幹群活力。黨委研究討論“三重一大”事項,築牢了黨組織管企治企的核心地位,引領龍鋼集團轉型新動能漸趨形成態勢向好;策劃推出“元月開門紅”“首季開門紅”“奮戰雙過半”“先進典型事迹展播”“追趕超越.非鋼在行動”等主題,唱響主旋律;開展了身邊好人線索推薦評選、“學雷鋒志願服務”、清明節網絡祭英烈活動等活動,壯大了正能量;黨風廉政宣教中學廉、諾廉、考廉,嚴執紀問責、轉作風形象;“青春心向黨”主題朗誦、勞模座談、悅讀書香讀書日活動、藝術作品及攝影作品征集等,讓思想文化融入職工生活、促進職工凝心聚力發展非鋼;“搶抓機遇攻指標,提質增效促發展”勞動競賽活動,補短板、強弱項,掀起了競賽熱潮,多項指標屢刷紀錄。
  堅持“強管理、穩主業、拓市場、培産業”工作方針,緊盯目標,聚焦重點工作,幹字當頭,狠抓生産經營。科學組織礦山生産,推進綠色礦山建設,加強安全環保管理,強化經營管控,上半年年實現國內礦貿易87.8萬噸,實現收入7.11億元;全力推進了廢鋼項目的建設運營,二季度累計完成主業廢鋼供應需求的111.85%,同比增加58.97%;延伸鋼材加工産業鏈,優化工藝流程、豐富産品結構,開發了高延性冷軋帶肋鋼筋等産品、開拓市場渠道,拓展了多個省內重點建設項目商品鋼筋直供,1-6月份累計鋼筋加工配送2.08萬噸,實現收入9.31億元,利潤450萬元;全力開拓供銷渠道,進口礦貿易連續四個月超額完成月計劃目標,1-6月份累計實現收入28億元,利潤完成集團計劃的142.9%。酒店板塊多元經營主動出擊、全面提升管理水平和服務質量、推進綠色飯店創建、打造特色提升品牌,各項經營指標創近三年來曆史新高,1-6月份實現收入3417萬元、盈利91萬元,實現了雙過半目標。
  緊盯問題,嚴抓細節,促進管理效能提升。強化運營管理,補短板、定措施,強化經營導航和過程運營管控,完善績效管理,對業績突出單位發放提質增效獎勵,將經營利潤與全員收入挂鈎,引入崗位差異化薪酬考核體系等,多措並舉切實調動全員工作積極性,提升管理效能;同時強化財務管理、加強成本費用控制、規範資金使用、提升資金周轉速度,推進財務體系建設;強化風險防範,全面系統建立風險防控化解體系,開展效能監察、經營複核等工作,確保經營管理規範有序。
  夯實安全環保責任,強化安全環保管理。完善安全環保專項考核,全面開展安全環保隱患排查整治,重點加強現場管理,推進安全標准化建設。結合各階段安全環保工作特點,開展安全環保大檢查、防汛防暑降溫及消防安全專項檢查、煤氣安全專項整治等,爲安全生産、有序經營提供了堅強保障。(黃劍玲)